+7 (495) 661 55 12
+7 (495) 661 55 02
звоните круглосуточно!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
На ваши вопросы отвечает ветеринарный врач-герпетолог:
Токарева Мария Дмитриевна

ТЕМА: Помогите пожалуйста спасти черепашек!!!!!

Помогите пожалуйста спасти черепашек!!!!! 25 Сен 2014 12:31 #295

  • Надежда
  • Надежда аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Добрый день!
Помогите пожалуйста спасти черепашку!
У нас живет красноухая черепаха (Дана). длина 3 см , возраст: месяца 2-3. Купили на юге (в Анапе). Живет в террариуме на 30 литров воды, в него заливаем где-то 13 литров. Температура воды 28-30 градусов. Температура суши где то 30 градусов. Есть лампа накаливания-60 ватт, 25 см до суши, лампа УФ, 13 Ватт (Reptile UVB150) на расстоянии 30 см. На дне террариума рассыпаны камешки, не совсем мелкие, черепаха их не съест. Стоит водный фильтр мощностью 4 Вт. Меняем воду раз в 3-4 дня, в основном воду покупаем в баклашках. Кормим 1 раз в день. Предпочитает есть креветки. Так же ела мотыль-понравился, но прочитали что он вреден и перестали давать. Сухой корм вообще не ест. Еще есть вторая черепаха, тоже красноухая (Микеланджело). Он был куплен в Воронеже. Возраст такой же, размер 4 см. На сушу практически не выходит, бывает что и спит в воде, только морда на суше.
Рассказываю о нашей проблеме:
Дана в начале была активной, потом начала закрывать глаз, периодически его потирала и открывала. Потом стала более пассивной. Больше времени начала проводить на суше с закрытыми глазами. Затем вообще перестала плавать, только сидела под лампой и перестала совсем есть. Через 3 суток она стала ложить голову, перестала шевелиться и как бы начала "усыхать". Панцирь начал деформироваться (края панциря стали мягкие и опускаться вниз). Пригласили врача, он поставил диагноз пневмония. При приеме у врача наблюдался крен на один бок. Прописали антибиотик байтрил 2, 5 % 0, 05 мл раз в 2 дня (разведеным в физ. растворе), катозал 0, 05 мл раз в 2 дня и кальций 0, 1 мл раз в 2 дня. Так же ванночки с ромашкой по 30 минут. Спустя 3 дня не увидев изменений, а только ухудшения решили отвезти к другому врачу. Он посоветовал колоть Байтрин 2, 5 %, Катозал, Фуросемид по 0, 02 мл каждый день (антибиотик 0, 01 мл). После посещения этого врача, через день Микеланджело тоже стал "хандрить". Спускался на дно и закрывал глаза. Начал вылазить на сушу и греться под лампой с закрытыми глазами. Панцирь мягковат. Мы решили что он тоже заболел, и начали так же колоть.
Спустя еще 5 дней никаких улучшений особо нет (5 дней для Даны, 4 дня для Микеланджело). Третий ветеринар предложил колоть день Тилозин и раствор Рингера, день Байтрин и Глюкозу 5% , ванночки с грудным сбором. Но как то после него (Тилозина) черепахи вообще не движимы. Мы пару раз вкололи через день и перестали. Скажите пожалуйста как быть и как лечить?
Наша Дана уже ничего не ела 9 дней. Но начала иногда при купании в ванночке грудного сбора приоткрывать глаза. Когда она купается в ромашке, бывают изо рта белые выделения.
Сейчас оба дышат только ртом. Дана плавает на поверхности как поплавок и вообще не погружается. Микеланджело плавает шустрее, может погружаться. У него наблюдается больший крен, чем у нее. Живут они сейчас на суше , под лампами, в воду их опускаем только для принятия ванн. На ночь свет выключаем, ставим у обогревателя, в коробке 32 градуса.
Явных выделений изо рта и носа не наблюдается. Кровотечений, кровоподтеков, явных опухолей и выпадения внутренних органов нет. Только у Даны стали более выделяться "кубики" на панцире, стали более черными, четко очерченные и появились 2 пятнышка по бокам темного цвета.
Посоветуйте пожалуйста нам как теперь быть? Какие лекарства оставить, а какие убрать? Как колоть? И когда они пойдут на улучшение, начнут есть и откроют глаза. Что именно мы делаем не верно? Когда их можно будет возвращать в террариум?
Будем очень признательны!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Помогите пожалуйста спасти черепашек!!!!! 26 Сен 2014 13:44 #296

Добрый день. В содержании черепах вы допустили грубую ошибку в том, что делаете подмену воды 2 раза в неделю и водой из как вы выразились баклашек. Черепахи у Вас пока маленькие и при наличии фильтра в аквариуме, воду необходимо менять 1 раз в неделю, производя подмену воды не более чем на 25%.Воду нужно использовать отстоянную не менее суток, и ни в коем случае не из 5 литровых бутылей. Таким образом, меняя очень часто воду и на 100%, вы нарушаете биологическое равновесие в аквариуме, тем самым создаете срессовые ситуации у черепах и способствуете снижению иммунитета и развитию различных заболеваний.В остальном описанные условия содержания правильные.
Также Вы сделали ошибку в том,что после приема у первого врача и выполнения его назначений, по истечении 3 дней не увидев улучшений, обратились к другому врачу. Вы должны были связаться с первым лечащим врачом. Объяснить ему, что назначенные препараты не дают никаких улучшений в состоянии здоровья черепахи, и врач смог бы подкорректировать лечение и назначить дополнительные препараты, либо заменить существующие.
По поводу назначений я не могу сказать правильно ли назначены препараты, т.к. не уверена в правильности постановки диагноза. Такие симптомы, как Вы описываете могут быть как в случае с пневмонией, так и в случае с тимпанией. При этих 2 заболеваниях лечение разное.Также не исключаются и конъюнктивиты и бактериальные инфекции. Если байтрил 2,5% не дает никакого результата, то его можно сменить на Марфлоксин 2% из расчета 0,4мл на 1 кг веса черепахи в мышцу плеча 1 раз в 2 дня. Курс 5 инъекций.Катозал, во-первых колется 1 раз в 4 дня, а не в 2 дня, а во-вторых он более уместен в назначениях при герпесвирусной инфекции и острой почечной недостаточности. Фуросемид используется, в случаях отеков у черепах и задержки мочи.Поэтому если отеки присутствуют, то этот препарат был уместен. Ваночки с ромашкой не помешают в любом случае. Также можно сделать 2 инъекции Элеовита(ветеринарная аптека)из расчета 0,6мл на 1 кг веса черепахи в мышцу бедра двухкратно с интервалом между инъекциями 2 недели. Если глаза закрыты, то попробуйте глазные капли Софрадекс(человеческая аптека) по 1 капле в каждый глаз утром и вечером. Курс 7 дней.
Последнее редактирование: 26 Сен 2014 13:49 от Дяговец Марина Николаевна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Надежда

Помогите пожалуйста спасти черепашек!!!!! 28 Сен 2014 22:53 #298

  • Надежда
  • Надежда аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Большое спасибо за Ваш ответ! Попробуем колоть теперь так.
Казалось, что Дана пошла на поправку, начала активнее плавать в ванночке и даже приоткрывать глазки (чего не делала неделю наверное), но умерла 2 дня назад(((
Микеланджело чувствует себя так же. Только при плавании не погружается теперь.(( Глазки открывает очень редко. Колим его байтрилом 2,5%, через день, но теперь попробуем Марфлоксином. Скажите, а его нужно разбавлять физ раствором? И пока никак не могу найти в аптеках элеовит. Еще у него мягче стал панцирь, может ему надо к Марфлоксину добавить кальций? И он все так же ничего не есть. Очень беспокоит, что у него может быть истощение.
И когда нам стоит его вернуть в террариум? Мы его сейчас не сажаем туда, потому что очень боимся, что он не найдет берег, потому что почти все время с закрытыми глазами, а еще он при плавании стал ртом дышать, вдруг захлебнется...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Помогите пожалуйста спасти черепашек!!!!! 03 Нояб 2015 13:01 #1321

  • наталья
  • наталья аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Здравствуйте Марина Николаевна.
У нас проблема с красноухими черепахами. (2 черепашки)
Припухли глазки, практически совсем не открывают, испортился аппетит, ранее хватали креветки и с аппетитом кушали, сейчас могут только ползать по дну искать еду и немного есть. Очень мало вылезают на остров.
Содержим в аквариуме, стоит фильтр, нагреватель поддерживает температуру 27-29, работает ультрафиолетовая лампа не менее 8 ч. в сутки.
Проблема началась около месяца назад, купала один раз в день в ванной с ромашкой. Подскажите пожалуйста как можно помочь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Помогите пожалуйста спасти черепашек!!!!! 03 Нояб 2015 16:59 #1322

Здравствуйте Наталья!
В глаза можно местно попробовать использовать глазные капли Софрадекс (человеческая аптека) по 1 капле в каждый глаз утром и вечером. Курс 7 дней.
Вполне возможно снижение аппетита именно из-за закрытых глаз(не видят еду и им так не комфортно). Глаза могут воспаляться по разным причинам: механические травмы, бактериальные, микотические инфекции, плохая гигиена в аквариуме(редко меняется вода, либо наоборот, слишком часто и полностью. Воду нужно подменивать только на 25%, т.к. в противном случае нарушается бактериальное равновесие в аквариуме. Попробуйте поднять температуру в аквариуме до 30 градусов. Также неплохо было бы сделать обеим черепахам инъекции витаминов Элеовит в дозе 0,8мл на кг веса черепахи в мышцу бедра. Инъекции делаются двухкратно с интервалом 14 дней.
Последнее редактирование: 03 Нояб 2015 17:00 от Дяговец Марина Николаевна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Система Orphus