+7 (495) 661 55 12
+7 (495) 661 55 02
звоните круглосуточно!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
На ваши вопросы отвечает ветеринарный врач-инфекционист:
Зотов Иван Евгеньевич
Курпанова Ольга Михайловна

ТЕМА: Кальцивироз у кошек

Кальцивироз у кошек 02 Авг 2020 17:45 #3398

  • Алина
  • Алина  аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
добрый день!!!У меня котёнку почти 5 месяцев.Сегодня уже 7 дней как колют антибиотики. Сегодня сказали,что будем колоть сыворотку(3 дня),но это уже "сильная артиллерия".Я очень волнуюсь за манюню.Сегодня началась рвота.Кошка не ест.
Скажите,есть ли шанс на выздоровление,если иммунитет ослаблен (лейкоциты-1,7)?
Какова вероятность,что сыворотка поможет?
Кошка болеет уже 1,5 недели,нормально ли это?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Кальцивироз у кошек 03 Авг 2020 18:36 #3399

Здравствуйте, Алина!
Сложно дать однозначный ответ на Ваш вопрос. Какой диагноз у Манюни? Необходимы результаты анализов, протоколы осмотров, а также результаты инструментальной диагностики (рентгенография, УЗИ), если она проводилась.
Если диагноз "калицивироз", то обычно это заболевание протекает остро и требует только симптоматического лечения жаропонижающими препаратами и местными обработками. Если калицивироз осложнён, иногда приходится подключать антибиотики. Возможно, к калицивирозу присоединены другие инфекции, например, герпес, хламидиоз или бордетеллёз. В таком случае требуется, конечно, более развёрнутое лечение.
Снижение лейкоцитов нехарактерно для калицивироза. Лейкоциты будут снижаться либо если снижена их продукция костным мозгом (это характерно для кишечной инфекции панлейкопении), либо если они быстро куда-то расходуются (обычно это септические состояния, генерализованные бактериальные инфекции). Я рекомендую кошку проверить на панлейкопению, так как рвота является первым признаком этой инфекции, хотя и бывает не всегда.
Касательно сыворотки. Смотря о какой сыворотке идёт речь. Если это гиперимунная сыворотка промышленного производства (например, Витафел или Глобфел), то её клиническая эффективность не доказана. Врачи, придерживающиеся постулатов доказательной медицины, не применяют в практике эти препараты и не рекомендуют их своим пациентам. Если это отобранная от вакцинированной или переболевшей кошки и вручную изготовленная сыворотка крови, её обычно используют местно в глаза при их поражении, а системное её применение (то есть введение в организм внутримышечно, подкожно или внутривенно) редко используется и сильно ограничено риском несовместимости донора и реципиента и отсутствием протоколов для данного лечения. В любом случае, в стадии разгара болезни сыворотки, какими бы они ни были, как правило, бесполезны.
Чтобы получить более подробные рекомендации или ответы на Ваши вопросы, пожалуйста, расскажите всю историю кошки, приложите данные исследований, схемы применяемого лечения.
С уважением, Курпанова Ольга Михайловна, ветеринарный врач-терапевт, инфекционист, ветеринарная клиника Свой Доктор, филиал Люблино, город Москва
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Система Orphus