+7 (495) 661 55 12
+7 (495) 661 55 02
звоните круглосуточно!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
На ваши вопросы отвечает ветеринарный врач-инфекционист:
Зотов Иван Евгеньевич
Курпанова Ольга Михайловна

ТЕМА: Парвовирус у собаки

Парвовирус у собаки 13 Янв 2020 11:35 #2931

  • Ирина
  • Ирина аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Здравствуйте!Собака,метис,7лет,анализы на вирусы показали положительно на парвовирусный энтерит 20/1.Скажите,пожалуйста,по данным титров она является только носителем парвовируса?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Парвовирус у собаки 14 Янв 2020 00:03 #2935

Здравствуйте, Ирина!
Уточните, пожалуйста, о каком анализе идёт речь? Какой метод исследования? Количественная ПЦР? ИФА? ИХА? Какой материал исследовали? Ректальный смыв? Кровь? Без этих данных невозможно интерпретировать результаты исследования.
Носительство вируса или заболевание может установить врач в зависимости от клинической картины, то есть симптомов, которые послужили показаниями для проверки пациента на парвовироз, а также история вакцинаций.
Пожалуйста, уточните метод исследования и материал. Если возможно, прикрепите бланк исследования.

С уважением, Курпанова Ольга Михайловна, ветеринарный врач-терапевт, инфекционист-ординатор
С уважением, Курпанова Ольга Михайловна, ветеринарный врач-терапевт, инфекционист, ветеринарная клиника Свой Доктор, филиал Люблино, город Москва
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Парвовирус у собаки 14 Янв 2020 10:45 #2938

  • Ирина
  • Ирина аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Здравствуйте! Бланк исследования прикрепить не получилось. Метод исследования-парвовирус(ПЦР). Метод-количественный.Результат- положительно(титр 20/1) Клинический материал- мазки
Собаку забрали от хозяина, т.к он её не лечил.Прививка комплексная была сделана более трёх лет назад.У собаки на половину нет шерсти,вес 13 кг, а должен быть около 20.Глистная инвазия,давали два раза Мельбимакс,но на узи от 4 января,врач увидел ещё глистов.Еще по узи у неё острый гастроэнтероколит.Каждые два дня жидкий стул.Больше месяца собака в клинике ,но вес не набирает.Дерматолог предполагает,что у неё аутоиммунное заболевание,но по результатам биопсии кожи и мышц диагноз так и не поставлен.Сказали,что там все сложно и неоднозначно.Сидим на антибиотиках.Девушка,которая хочет забрать домой собаку,боится ее взять из-за парвовируса,у неё дома ещё две собаки,боится,что заразятся.Вот я и обратилась к вам,может у неё и нет парвовируса,а просто анализ ложный из-за её такого состояния.С лечащим врачом собаки тоже консультировалась,единственное,что она предложила,это привить собаку,чтобы носительство парвовируса ушло.После сказанного это врачом,я была просто в шоке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Парвовирус у собаки 14 Янв 2020 14:35 #2939

Здравствуйте! Исходя из данных исследований вашей собаки, она выделяет вирус и, следовательно, может заразить других собак. Но! Для подтверждения этого рекомендуем пересдать анализ (ректальный смыв) еще раз, так как возможно выделение вируса было временное явление и на данный момент она уже не заразна! Собаки старше 1-1.5 года редко болеют парвовирозом и, поэтому клинические проявления (диарея) у собаки 7 лет, мало вероятно связана с вирусоносительством.
С Уважением. к.в.н. Врач-инфекционист Бажибина ЕБ
Последнее редактирование: 14 Янв 2020 14:37 от Елена Бажибина. Причина: правка
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Парвовирус у собаки 15 Янв 2020 17:58 #2942

Ирина! ПЦР редко бывает ложноположительной. Вирусовыделение идёт, но у данному пациенту я бы не ставила диагноз "парвовироз". Как сказала выше Елена Борисовна Бажибина, привитые собаки старше 1-1,5 лет редко болеют парвовирозом, тем более, что собака была привита, пусть и 3 года назад. Как правило, иммунитет против парвовироза после вакцинации сохраняется длительное время, годами.
Как я поняла, диарея у собаки хроническая, так же сюда присоединяются потеря массы тела и кожные поражения. Тут имеет смысл подозревать пищевую аллергию или пищевую непереносимость, а также не исключены воспалительные заболевания кишечника (так называемые ВЗК: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие).
Пока пациент по основному заболеванию не стабилизирован, с вакцинацией стоит подождать. Однако вакцинный штамм действительно может "перебивать" выделение полевого штамма, эта рекомендация имеет смысл, но пока что она не применима в данном конкретном случае.
Данный пациент действительно может быть заразен для других животных, но, как я уже сказала выше, вакцинация против парвовироза достаточно эффективна и с высокой долей вероятности защитит окружающих животных от заражения.
Касательно дегельминтизации. УЗИ - это не исследование выбора для диагностики гельминтов, но иногда крупных червей действительно видно. Если у собаки есть проблемы со всасываемостью препаратов через кишечник, то мильбемакс будет малоэффективен. Попробуйте использовать препараты, содержащие пирантел (также двукратно с интервалом 2 недели), например, препараты Празицид, Дехинел, Дронтал, а также топикальное насение (на холку) антигельминтиков, например, препараты Адвокат или Стронгхолд. В этом случае пирантел работает непосредственно в просвете кишечника, практически не всасываясь в кровь, а препараты из каплей на холку проникают в кровь не через кишечник, а через кожу и её структуры.
В любом случае, данному пациенту рекомендованы также анализы крови ОАК (общий анализ крови) и биохимия крови (обязательно общий белок, альбумин, АСТ, АЛТ, амилаза, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин, ГГТ, калий, натрий, хлор, фосфор). Могут быть также рекомендованы исследования на кобаламин и фолаты, однако не ранее, чем после оценки рутинных обследований (ОАК и биохимия крови).
Вы всегда можете обратиться к врачу-терапевту за консультацией по медицинским документам.
Помните, что ответ на форуме не является заменой консультации, а тем более очного приёма у врача! Без данных клинического осмотра и оценки медицинских документов информативность заочных советов значительно снижается.

С уважением, Курпанова Ольга Михайловна, ветеринарный врач-терапевт, инфекционист-ординатор
С уважением, Курпанова Ольга Михайловна, ветеринарный врач-терапевт, инфекционист, ветеринарная клиника Свой Доктор, филиал Люблино, город Москва
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Система Orphus